O trabalho apresenta estudos geológicos-geotécnicos e medidas de amortecimento e conteção de blocos de rocha, em encosta de maciço granítico, tipo "Pão-de-Açucar" denominado Morro Santa Terezinha, localizado em Santos, Estado de São Paulo. O mapeamento geoestrutural, realizado por vias de rapel, identificou três processos principais de formação de blocos de rocha, sendo a principal, a conjugação de juntas de alívio com duas famílias principais de descontinuidades, resultando  em blocos e lascas de rochas com dimensões métricas. Para simular a derrubada controlada dos blocos, foi realizada análise de queda de blocos em duas e três dimensões, sobre levantamento planialtimétrico da encosta com tecnologia de varredura a laser. As análises mostraram a necessidade de duas barreiras dinâmicas, nas cotas 50m e 80m, e uma barreira de gabiões (rock trap) na base do morro. Para lascas maiores, cujas dimensões não são compatíveis com o procedimento de derrubada controlada, foi prevista a instalação de malha chumbadores com barras Dwidag. Além disso, foram também previstos drenos horizintais profundos e inheção de consolidação com argamassa. Leia mais